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Teekolumnen - Wissenswertes rund um Tee und Biotee

Basischer Tee zur Entschlackung des Körpers
Wer unter Symptomen wie Immunschwäche oder ständiger Abgeschlagenheit leidet, kann dies eventuell auf eine chronische Übersäuerung durch das Ansammeln von Stoffwechselsäuren zurückführen.
BioFach 2014: OASIS Teehandel GmbH als Aussteller der ersten Stunde ausgezeichnet
Die Überraschung war groß, als am vorletzten Tag der BioFach in Nürnberg ein Vertreter der Messeleitung am Stand der Teehandelsfirma OASIS auftauchte und OASIS-Geschäftsführerin Renate Schatz eine Urkunde und eine kleine hölzerne Skulptur überreichte.
Fasten und Wandern auf dem Oberdeisenhof - Termine 2014
Das Fasten ist eine altbewährte Naturheilmethode, die gerade auch in der heutigen sehr stressigen Zeit immer beliebter wird. Das Fasten soll den Körper entschlacken und entgiften, ihm neue Kraft verleihen, helfen, den Körper und Geist zu regenerieren. Der Einklang mit sich selbst ist die wohl größte Befriedigung, die das Fasten außer des körperlichen Wohlbefindens bieten kann.
Fastenzeit ist Kräuterteezeit
Jahresbeginn - Zeit der guten Vorsätze. Einer der häufigsten dieser Vorsätze: „Ich will abnehmen.“ Das passt zur Jahreszeit, denn nach dem Fasching beginnt bekanntlich die Fastenzeit. Ob aus religiösen oder aus gesundheitlichen Gründen: Fasten ist angesagt. Ein besonders guter Begleiter für
die Fastenden ist Tee. Kalorienfrei, aber schmackhaft und oft auch mit das Fasten unterstützender Wirkung.
Exquisiter Teegenuss aus Japan:  MATCHA
Matcha ist ein besonders hochwertiger Grüntee in der Tradition der japanischen Teezeremonie. Matcha heißt wörtlich übersetzt „gemahlener Tee“ und dies bezeichnet bereits die Besonderheit dieser einzigartigen Weise Grüntee zuzubereiten:
Für die Herstellung von Matcha wird das Teeblatt zu ...
Matcha-Latte
2 Bambusspatel (1 TL) Matcha in eine Schüssel geben, mit dem heißen Wasser aufgießen und gut verrühren (ca. 15 Sekunden am besten mit einem Matcha-Besen).
Die aufgeschäumte Milch oder Vanille Sojamilch dazugeben. Bei Bedarf mit Honig süßen.
Matcha-Eiscreme
Das Matchapulver in die aufgekochte Milch geben und kräftig verrühren. Das Eigelb mit dem Zucker zu einer homogenen Masse verrühren. Diese Eimasse mit der Matcha-Milch in einem Kochtopf vermischen und bis kurz vor dem Siedepunkt erhitzen. Die geschlagene Sahne unterheben. Die Masse in einer Eismaschine oder im Gefrierfach frosten.
Matcha-Creme
Das Matcha-Pulver in dem heißen Wasser gut verrühren. Die Milch mit dem Zucker in einem Topf erwärmen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Den Matcha-Aufguss mit der Zucker-Milch verrühren und das Geliermittel dazu geben. Gut verrühren. Die Sahne schlagen und unter-heben. Das Ganze in Dessert-Schalen füllen und
für 2-3 Std in den Kühlschrank stellen.
Matcha Eistee
Matcha in einem breiten Gefäß mit etwas Wasser aufschlagen. Zitronensaft und Honig hinzufügen und gut verrühren. Eiswürfel in ein Glas geben. Das Matcha-Zitronensaft-Honig-Gemisch darüber gießen und das Glas mit klarem Wasser auffüllen. Mit Zitronen- oder Limettenscheiben garnieren.
Die Zubereitung von Matcha
Der edle Matcha nimmt in der Zubereitung von Grünem Tee eine besondere Rolle ein und ist zentraler Bestandteil der japanischen Teezeremonie.

Für die traditionelle Art Matcha zuzubereiten benötigen Sie eine Matcha-Schale und einen Bambus-Besen (Chasen).
Heisse Seele
Aus 7 EL OASIS Rooibos Gewürztee und 1 l Wasser einen Tee zubereiten (5-8 min. Ziehdauer). Gläserränder in Zitronensaft eintauchen und anschließend gleich in braunen Zucker.
In jedes Glas 25 ml Irischen Whisky geben und mit dem heißen Rooibostee auffüllen. Noch einen Teelöffel Honig pro Glas und sofort ganz heiß servieren.
Ingwer-Sahne-Tee
Sahnig-wärmend-lecker!
Einen Teelöffel klein gehackte, kandierte Ingwerstücke in die
Kanne geben und mit einem kräftigen Tee, z.B. Assam-Tee oder
Ostfriesenmischung übergießen.
Kids Punsch
4 gestr. EL OASIS-Früchtetee „Beerenzauber“, die Schale einer halben Orange (unbehandelt) und 4 EL OASIS Glühgewürz in 1 Liter kaltes Wasser geben und zum Kochen bringen. 10 - 15 Min. ziehen lassen und durch ein Sieb abgießen.
Nun jeweils 1/2 Liter Heidelbeer- und Apfelsaft zugeben, den Punsch nochmals erhitzen, aber nicht kochen lassen. Zum Schluss nach Geschmack mit Ahornsirup süßen.
Ayurveda-Tees für Körper, Geist und Seele
Ayurveda ist eine traditionelle indische Heilkunst, die in den letzten Jahren auch bei uns in Deutschland sehr an Bedeutung gewonnen hat. Übersetzt bedeutet Ayurveda: Die Wissenschaft vom Leben.
Im Ayurveda wird zwischen unterschiedlichen Lebensenergien/Temperamenten (Doshas) unterschieden, welche in jedem Organismus vorkommen:
Was versteht man unter einer Kultur der Nachhaltigkeit
Ein Beitrag von FAIRBIOTEA, der Initiative für nachhaltige, sozialökologische und gesunde Fortentwicklung der Teeproduktion und des Teemarktes
Japanische Teetradition
Tee hat in der Japanischen Kultur eine überaus hohe kulturelle und wirtschaftliche Bedeutung. So sind die Japaner trotz aller Modernisierung noch sehr der alten Teetradition verhaftet. In der Kulthandlung der Japanischen Teezeremonie findet diese Hochachtung vor dem Getränk Tee seinen Ausdruck. Sie wurde in Jahrhunderten von Mönchen und Teemestern verfeinert und kultiviert.
Chinesische Teekultur
China ist die Heimat des Tees. Somit ist die Chinesische Teekultur ein bedeutender Teil der chinesischen Kultur. Wie in Japan gibt es auch in China eine Teezeremonie, welche übersetzt „Teekunst“ genannt wird.
Arabische Teekultur
Tee ist im arabischen Kulturkreis das bedeutendste Alltagsgetränk. Nicht zuletzt, weil in der arabischen Gesellschaft Alkohol meistens verboten ist. Tee ist das Symbol für Gastfreundschaft. Jeder, der das Haus betritt, egal ob Freund oder Fremder bekommt einen Tee angeboten, und ist damit ein herzlich willkommenes Mitglied der anwesenden Gesellschaft.
Ostfriesische Teekultur
Aufgrund dieser herausragenden Bedeutung von Schwarzem Tee in Ostfriesland entwickelte sich im Lauf der Zeit eine Ostfriesische Teekultur. Neben der traditionellen Teezeit (Teetied) um 15 Uhr, ist es üblich einem Gast bei seiner Ankunft eine Tasse Tee anzubieten. In vielen Familien gibt es auch eine kurze morgendliche Teepause um ca. 11 Uhr. Die Teetied ist fester Bestandteil ostfriesischer Geselligkeit.
Britische Teekultur
Die englische Art der Teezubereitung ähnelt der ostfriesischen Teekultur. Der Afternoon-Tee (Five o‘clock-Tea) hat sich durch die Jahrhunderte bis heute als britische Tradition gehalten.