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Teekolumnen - Wissenswertes rund um Tee und Biotee
Wer unter Symptomen wie Immunschwäche oder ständiger Abgeschlagenheit leidet, kann dies eventuell auf eine chronische Übersäuerung durch das Ansammeln von Stoffwechselsäuren zurückführen.
Die Überraschung war groß, als am vorletzten Tag der BioFach in Nürnberg ein Vertreter der Messeleitung am Stand der Teehandelsfirma OASIS auftauchte und OASIS-Geschäftsführerin Renate Schatz eine Urkunde und eine kleine hölzerne Skulptur überreichte.
Das Fasten ist eine altbewährte Naturheilmethode, die gerade auch in der heutigen sehr stressigen Zeit immer beliebter wird. Das Fasten soll den Körper entschlacken und entgiften, ihm neue Kraft verleihen, helfen, den Körper und Geist zu regenerieren. Der Einklang mit sich selbst ist die wohl größte Befriedigung, die das Fasten außer des körperlichen Wohlbefindens bieten kann.
Jahresbeginn - Zeit der guten Vorsätze. Einer der häufigsten dieser Vorsätze: „Ich will abnehmen.“ Das passt zur Jahreszeit, denn nach dem Fasching beginnt bekanntlich die Fastenzeit. Ob aus religiösen oder aus gesundheitlichen Gründen: Fasten ist angesagt. Ein besonders guter Begleiter für
die Fastenden ist Tee. Kalorienfrei, aber schmackhaft und oft auch mit das Fasten unterstützender Wirkung.
die Fastenden ist Tee. Kalorienfrei, aber schmackhaft und oft auch mit das Fasten unterstützender Wirkung.
2 Bambusspatel (1 TL) Matcha in eine Schüssel geben, mit dem heißen Wasser aufgießen und gut verrühren (ca. 15 Sekunden am besten mit einem Matcha-Besen).
Die aufgeschäumte Milch oder Vanille Sojamilch dazugeben. Bei Bedarf mit Honig süßen.
Die aufgeschäumte Milch oder Vanille Sojamilch dazugeben. Bei Bedarf mit Honig süßen.
Das Matchapulver in die aufgekochte Milch geben und kräftig verrühren. Das Eigelb mit dem Zucker zu einer homogenen Masse verrühren. Diese Eimasse mit der Matcha-Milch in einem Kochtopf vermischen und bis kurz vor dem Siedepunkt erhitzen. Die geschlagene Sahne unterheben. Die Masse in einer Eismaschine oder im Gefrierfach frosten.
Das Matcha-Pulver in dem heißen Wasser gut verrühren. Die Milch mit dem Zucker in einem Topf erwärmen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Den Matcha-Aufguss mit der Zucker-Milch verrühren und das Geliermittel dazu geben. Gut verrühren. Die Sahne schlagen und unter-heben. Das Ganze in Dessert-Schalen füllen und
für 2-3 Std in den Kühlschrank stellen.
für 2-3 Std in den Kühlschrank stellen.
Matcha in einem breiten Gefäß mit etwas Wasser aufschlagen. Zitronensaft und Honig hinzufügen und gut verrühren. Eiswürfel in ein Glas geben. Das Matcha-Zitronensaft-Honig-Gemisch darüber gießen und das Glas mit klarem Wasser auffüllen. Mit Zitronen- oder Limettenscheiben garnieren.
Aus 7 EL OASIS Rooibos Gewürztee und 1 l Wasser einen Tee zubereiten (5-8 min. Ziehdauer). Gläserränder in Zitronensaft eintauchen und anschließend gleich in braunen Zucker.
In jedes Glas 25 ml Irischen Whisky geben und mit dem heißen Rooibostee auffüllen. Noch einen Teelöffel Honig pro Glas und sofort ganz heiß servieren.
In jedes Glas 25 ml Irischen Whisky geben und mit dem heißen Rooibostee auffüllen. Noch einen Teelöffel Honig pro Glas und sofort ganz heiß servieren.
Sahnig-wärmend-lecker!
Einen Teelöffel klein gehackte, kandierte Ingwerstücke in die
Kanne geben und mit einem kräftigen Tee, z.B. Assam-Tee oder
Ostfriesenmischung übergießen.
Einen Teelöffel klein gehackte, kandierte Ingwerstücke in die
Kanne geben und mit einem kräftigen Tee, z.B. Assam-Tee oder
Ostfriesenmischung übergießen.
4 gestr. EL OASIS-Früchtetee „Beerenzauber“, die Schale einer halben Orange (unbehandelt) und 4 EL OASIS Glühgewürz in 1 Liter kaltes Wasser geben und zum Kochen bringen. 10 - 15 Min. ziehen lassen und durch ein Sieb abgießen.
Nun jeweils 1/2 Liter Heidelbeer- und Apfelsaft zugeben, den Punsch nochmals erhitzen, aber nicht kochen lassen. Zum Schluss nach Geschmack mit Ahornsirup süßen.
Nun jeweils 1/2 Liter Heidelbeer- und Apfelsaft zugeben, den Punsch nochmals erhitzen, aber nicht kochen lassen. Zum Schluss nach Geschmack mit Ahornsirup süßen.
Ayurveda ist eine traditionelle indische Heilkunst, die in den letzten Jahren auch bei uns in Deutschland sehr an Bedeutung gewonnen hat. Übersetzt bedeutet Ayurveda: Die Wissenschaft vom Leben.
Im Ayurveda wird zwischen unterschiedlichen Lebensenergien/Temperamenten (Doshas) unterschieden, welche in jedem Organismus vorkommen:
Im Ayurveda wird zwischen unterschiedlichen Lebensenergien/Temperamenten (Doshas) unterschieden, welche in jedem Organismus vorkommen:
Ein Beitrag von FAIRBIOTEA, der Initiative für nachhaltige, sozialökologische und gesunde Fortentwicklung der Teeproduktion und des Teemarktes
Tee hat in der Japanischen Kultur eine überaus hohe kulturelle und wirtschaftliche Bedeutung. So sind die Japaner trotz aller Modernisierung noch sehr der alten Teetradition verhaftet. In der Kulthandlung der Japanischen Teezeremonie findet diese Hochachtung vor dem Getränk Tee seinen Ausdruck. Sie wurde in Jahrhunderten von Mönchen und Teemestern verfeinert und kultiviert.
Tee ist im arabischen Kulturkreis das bedeutendste Alltagsgetränk. Nicht zuletzt, weil in der arabischen Gesellschaft Alkohol meistens verboten ist. Tee ist das Symbol für Gastfreundschaft. Jeder, der das Haus betritt, egal ob Freund oder Fremder bekommt einen Tee angeboten, und ist damit ein herzlich willkommenes Mitglied der anwesenden Gesellschaft.
Aufgrund dieser herausragenden Bedeutung von Schwarzem Tee in Ostfriesland entwickelte sich im Lauf der Zeit eine Ostfriesische Teekultur. Neben der traditionellen Teezeit (Teetied) um 15 Uhr, ist es üblich einem Gast bei seiner Ankunft eine Tasse Tee anzubieten. In vielen Familien gibt es auch eine kurze morgendliche Teepause um ca. 11 Uhr. Die Teetied ist fester Bestandteil ostfriesischer Geselligkeit.
Die englische Art der Teezubereitung ähnelt der ostfriesischen Teekultur. Der Afternoon-Tee (Five o‘clock-Tea) hat sich durch die Jahrhunderte bis heute als britische Tradition gehalten.
DIE HÄUFIGSTEN SUCHBEGRIFFE
Sekt Saft
Eisschokolade
Durstlöscher
lustig
Beeren
Süßkraut
fruchtig
Sekt
Nelken
koffeinfrei