Sie sind hier: Teekolumnen

Teekolumnen - Wissenswertes rund um Tee und Biotee

Blauer Engel
Bereiten Sie abends aus 2 Teelöffeln Rooibos „Blue Berry“ (Heidelbeere) und 250 ml kochend heißem Wasser einen starken Tee und lassen den Tee über Nacht abkühlen.
Am nächsten Tag schlagen Sie 250 ml Sahne steif und geben unter die steif geschlagene Sahne 8 EL frisch pürrierte Heidelbeeren oder Heidelbeer-Marmelade sowie 2 Eigelb oder alternativ Mascarpone. Unter diese Masse heben Sie vorsichtig den gekühlten Tee und verrühren alles sorgfältig.
Apfel-Tee-Schorle
Überbrühen Sie 5 gehäufte Esslöffel Früchtetee „Apfelbäumchen“ mit 1 Liter sprudelnd kochendem Wasser, 15 Minuten ziehen lassen und über Nacht kalt stellen.
Am nächsten Tag mit 1 Liter Mineralwasser und 1/4 Liter Apfelsaft mischen - fertig ist eine Apfelschorle der anderen Art mit zarter Vanillenote!
Masala-Gewürztee (Chai) - wohlig-warmer Genuss
In Indien werden Masala-Mischungen Schwarz- oder Grüntees beigemischt und sind dort unter der Bezeichnung CHAI Nationalgetränk, das zu jeder Gelegenheit getrunken wird. Üblicherweise werden diese Tees längere Zeit gekocht und dann mit viel Milch, Honig oder Zucker getrunken.
Kräutertees für die Fastenzeit
In der Zeit des Fastens nach Buchinger/Lützner haben Tees den größten Anteil an Flüssigkeit, der zugeführt wird. Da Tees häufig auch wirksame Heilkräuter enthalten, sind einige Tees eher als andere während der Fastenzeit zu empfehlen. So kann die Unterstützung des Kreislaufs am Morgen auch durch einen Kräutertee unterstützt werden. Am Abend hingegen, können Tees das Gemüt beruhigen und den regsamen Geist auf die Nachtruhe vorbereiten.
Die Zubereitung von Schwarztee
Bitte überbrühen Sie 2-4 Teelöffel Schwarztee mit einem Liter sprudelnd kochendem Wasser. Blatt-Tees benötigen eine höhere Dosierung als Broken-Sorten. Blatt-Tees geben ihr Aroma langsamer in den Aufguss ab.
Der erste Bio-Rooibos mit TRANSFAIR -Siegel
Die OASIS Teehandel GmbH bringt in Deutschland den ersten Bio-Rooibostee mit dem TRANSFAIR-Siegel auf den Markt. Gestartet wird mit den vier Sorten Rooibos Natur, Rooibos mit Lemongras, Rooibos Löwenpfote und Rooibos Vanille.
Green Chai
Nehmen Sie 3-4 cm Zimtstange, 2 Nelkenköpfchen und 2-3 cm Vanilleschote.
Zerkleinern Sie die Zutaten mit einem Mörser und mischen Sie das Gemenge unter 100g Grünen Tee. Für Green Chai eignet sich besonders OASIS Grüntee „Sencha“ (wer es gerne blumiger mag, kann Green Chai mit OASIS Jasmintee zubereiten).
Eistee einfach selbst zubereitet
Wieso in der Sommerhitze schwere Flaschen nach Hause tragen? Leckeren Eistee können Sie ganz einfach selbst zubereiten! Selbst zubereiteteter Eistee macht wenig Arbeit, ist preiswert und Sie wissen ganz genau, was in Ihrem Eistee steckt und bestimmen selbst, wie süß er ist!
Die Zubereitung von Grüntee
Bitte übergießen Sie ca. 2-4 Teelöffel Grüntee mit 1 Liter 70-80 Grad heißem Wasser. Verwenden Sie für die Grüntee-Zubereitung nie kochendes Wasser, da der Tee sonst bitter schmeckt. Offene Blatt-Tees benötigen eine höhere Dosierung als klein-blättrigere Grüntee-Sorten.
Bio-Früchtetee - Was macht einen guten Früchtetee aus?
Grundlage der meistenFrüchtetees ist die sogenannte Basismischung. Sie besteht aus Apfelstücken, Hagebuttenschalen, Hibiskusblüten und Orangenschalen.
Jede dieser Zutaten hat ihre spezifische "Aufgabe" im Früchtetee:
Apfelstücke
verleihen dem Früchtetee den lieblich-milden, leicht süßlichen Geschmack und runden das Aroma wunderbar harmonisch ab.
Hintergrundwissen: Süßen mit Stevia
Süße, aber nicht zuckersüße Zeiten brechen für Teetrinkerinnen und Teetrinker an: Tee mit dem legendären natürlichen Süßmacher Stevia kommt in diesem Herbst in die Geschäfte – und das beste: alles in Bio-Qualität. Stevia hat Tradition und Perspektive.
Inhaltsstoffe von Stevia haben eine 300mal höhere Süßkraft als Zucker, so gut wie keine Kalorien, schädigen die Zähne nicht und sind auch für Diabetiker gut verträglich.
Die Zubereitung von Früchtetee
Die Zubereitung von Früchtetee ist sehr einfach: Geben Sie ca. 3-4 geh. Teelöffel Früchtetee in eine Kanne und überbrühen Sie diesen mit einem Liter kochendem Wasser.
Mindestens 15 Minuten ziehen lassen und fertig ist
ein leckeres Getränk für die ganze Familie.
Die Zubereitung von Rooibos-Tee
Kupferrot leuchtet die Tasse, mild umschmeichelt das vollmundige, leicht fruchtig anmutende Aroma den Gaumen. Ob heiß oder kalt, mit Milch, Sahne, Honig oder Zitronensaft verfeinert - Rooibos ist immer ein Genuss! Probieren Sie einfach selbst aus, welche Zubereitungsart Ihnen am Besten schmeckt.
Tee-Parfait
Bereiten Sie aus einem 1/8 Liter kochendem Wasser und aus 4 EL Früchtetee (wunderbar geeignet: OASIS Früchtetee SummerNight) einen Tee zu. Um das volle Aroma zu erhalten, sollte der Tee mindestens 15 Minuten ziehen. Den fertigen Tee kalt stellen.
Die Zubereitung von Kräutertee
Um in den vollen Genuss zu kommen, empfiehlt es sich, die etwas gröberen Blätter vor dem Überbrühen durch kurzes Zusammendrücken zu brechen. So entzieht das Wasser den Kräutern optimal ihre wertvollen Inhaltsstoffe und der Tee erhält einen intensiveren Geschmack.
Weihnachts-Creme
1/4 l Apfelsaft zum Kochen bringen und sofort über 4 TL Rooibos Starlight oder Kulari gießen. 8 Minuten ziehen lassen und dann abseihen. Diesen "Tee" zusammen mit 1 TL AgarAgar und 3 EL Rum erhitzen, bis es dampft (60°). Den Topf vom Herd nehmen und zugedeckt stehenlassen.
3 Eigelb und 3 EL Rohrzucker oder Honig schaumig rühren und den Saft einer Zitrone zugeben.
Die Zubereitung von Mate-Tee
Mate wird in Lateinamerika als Heiß- und als Kaltgetränk genossen, in Paraguay beispielsweise werden dem kalten Mate-Tee einige Spritzer Zitronenwasser beigemischt.