Die Rooibos-Pflanze
Rooibos (lat.: Aspalanthus linearis) gehört zur Familie der Leguminosen. In unseren Breitengraden zählen hierzu Erbsen, Bohnen, Lupinen, Klee, u. a. .
In Südafrika fasst man die dort wachsenden strauchartigen Pflanzen unter dem Begriff Fynbos (gesprochen "Fainbos") zusammen. Rund 500 Arten gehören dazu, die sich wiederum in viele Unterarten verzweigen. Diese natürlich wachsenden Pflanzen sind optimal an die jeweiligen, zum Teil extremen naturräumlichen Gegebenheiten angepasst.
Rooibos ist ein immergrüner Strauch mit meist nadelförmigen Blättern. Er erinnert von seinem Aussehen an Ginster. Die Vermehrung erfolgt meist über Stecklinge, selten über Samen. Nach rund 18 Monaten kann Rooibos erstmals geerntet werden. Danach kann die Pflanze ca. 5 bis 10 Jahre genutzt werden.
Die Ernte erfolgt einmal jährlich, im südafrikanischen Sommer: von Ende Dezember bis April. Dabei wird die ganze Pflanze ca. 40 - 60 cm über dem Boden mit einer Sichel von Hand abgeschnitten.