Herstellung von Mate-Tee
Die Blätter des Matebaums werden alle 2-4 Jahre geerntet. Bei der Ernte wird nur soviel gepflückt, dass die Pflanze selbst keinen Schaden nimmt. Je länger der Zeitraum zwischen den Ernten, desto höher ist der Koffeingehalt und desto kräftiger ist der Geschmack.
Im südamerikanischen Herbst werden Blätter, Stengel und Zweige geerntet und anschließend kurz starker Hitze ausgesetzt, wodurch der natürliche Zersetzungsprozess der Blätter gestoppt wird. In einem weiteren, mehrstündigen Trocknungsprozess bei ca. 130°C, wird der Wassergehalt der Blätter auf ungefähr 5% reduziert.
Die Verarbeitung für Grüne Mate ist hiermit abgeschlossen, während Geröstete Mate für weitere sechs Stunden Temperaturen um die 100°C ausgesetzt wird. Die Mate wird nun zerkleinert, sortiert und abgepackt. Um eine gleich bleibend hohe Qualität zu garantieren, wird für guten Mate-Tee nur die Blattware verwendet.