Grüntee: Matcha-Tee
Die Besonderheit dieser Teesorte liegt nicht nur darin, daß sie durch die traditionelle Teezeremonie auf der ganzen Welt bekannt ist, sondern als einziger Grüntee vollständig konsumiert wird. Dadurch nimmt man - anders als bei konventionellen Tee - alle wertvollen Nährstoffe zu sich.
Der Pulver entsteht durch Mahlen von Tencha-Blättern mittels Steinmühlen. Das Geheimnis des exquisiten Geschmacks liegt gerade in diesen Tenchablättern und der Verarbeitung durch Steinmühlen. Tenchablätter gewinnt man, indem die Teesträucher bis zu 40 Tage vor der Ernte mit einer lichtundurchlässigen Plane bedeckt werden. Je hochgrädiger der Matcha ist, umso intensiver ist ihre grüne Farbe und umso milder ist der bitter-süße Geschmack.
Dieser Tee und die besondere Trinkweise kommt ursprünglich aus China. Das größte Anbaugebiet von Tencha in Japan ist in Nishio, Aichi Präfektur.
Beginnend mit dem Jahre 1978 war eine intensive Arbeit von 20 Jahren notwendig, bis schließlich die erste pestizidfreie Bio-Plantage in Shimoyama entstand. Die Plantage befindet sich auf 500 Meter Seehöhe und der Wind bläßt mit Temparaturen kälter als -10C.
Aussehen: Feinstes Grüntee-Pulver, smaragdgrün
Erntehäufigkeit: ein Mal im Jahr
Produktion: während des ganzen Jahres
Beste Erntezeit: Mai