Die Herstellung vonTea Roses
Für die Produktion von Tea-Roses kommen die frischen Teeblätter sofort nach der Ernte in einen Steamer, den sie kurz durchlaufen und in welchem sie mit Wasserdampf bestäubt werden. Dann geht das Blattgut für 15-20 Minuten in einen Roller, um danach bei einer Temperatur von 100°C kurz geröstet zu werden.
Es folgt die Verarbeitung der Teeblätter von Hand. An langen Arbeitstischen sitzen viele Arbeiterinnen wie in einer Näherei dicht nebeneinander. Jede Frau bindet aus ca. 50 frischen Blattknospen ein Bündel, das anschließend in der Mitte mit feinem Faden zusammen gebunden wird. Das Bündel wird dann auseinander gedrückt und mit Hilfe einer Schablone zu einem sauberen runden Kreis geschnitten.
Zum Trocknen liegen die Teerosen bei 30 - 40°C für ca. 20 Stunden auf Tüchern, die 30-50 cm über der Holzkohleglut gespannt sind. Sie werden alle 2 Stunden von Hand gewendet und wieder platt gedrückt. Erst beim Aufgießen wird diese Teerose dann zu einer kugelrunden Rose erblühen.