Die Geschichte des Rooibos-Tees
Aufgrund besonderer klimatischer und geologischer Bedingungen wächst Rooibos nur im Gebiet der Cedarberge rund um Clanwilliam, ca. 200 km nördlich von Kapstadt / Südafrika. Nur in dieser Region findet er die Lebensbedingungen, die er braucht: saure, nährstoffarme und sandige Böden sowie Niederschlag im Winter.
Schon die Ureinwohner der Cedarberg-Region, Buschmänner der Khoi und der San, nutzten den Rooibos als Getränk. Rund 600 Jahre alte Höhlenzeichnungen zeigen Rooibos-Pflanzen und deren Verarbeitung. Ende der 40er Jahre des vorigen Jahrhunderts begannen weiße Farmer mit der Kultivierung dieser Pflanze auf Plantagen.
Heute bauen rund 300 Farmer in den Cedarbergen Rooibos an.
Mit dem Ende der Apartheid Begab sich die OASIS Teehandel GmbH nach Südafrika um Partner für den biologischen Anbau von Rooibos zu finden. Bereits beim ersten Besuch in Südafrika konnten viele wichtige Kontakte zu Rooibos-Anbauern geknüpft werden. Schon im Januar 1998 wurde der erste kontrolliert-biologisch
angebaute Rooibos geerntet. Angebaut wurde dieser erste BIO-Rooibos von Frans und Gerda
van der Westhuizen auf der Klipfontain Farm.
Der importierte Roobos fand in Deutschland in Windeseile eine Riesenfangemeinde auf dem Naturkostmarkt, sodass es heute etliche Farmen und Projekte in Südafrika gibt, welche kontrolliert-biologischen Rooibos anbauen.